Comment bien utiliser votre autocuiseur?
De la vapeur et/ou des aliments s’échappent de la soupape de mon autocuiseur. Dois-je m’inquiéter?
Cela signifie probablement que l’autocuiseur est trop rempli, que la chaleur est trop élevée, ou que vous cuisinez du riz ou des légumineuses sèches, qui augmentent de volume et produisent de la mousse pendant la cuisson!
Pour éviter ce type de problème, respectez toujours les instructions d’utilisation. En revanche, pendant la phase initiale de chauffe, une légère évacuation de la condensation accumulée est un phénomène tout à fait naturel.
Un autocuiseur peut-il exploser?
Quels sont nos standards pour l’inox?
Nos standards pour le revêtement antiadhésif
Comment préserver l’antiadhésif?
Ne chauffez jamais la poêle à vide.
Ne surchauffez pas les matières grasses.
Utilisez des ustensiles en nylon, silicone ou bois pour éviter de rayer la surface.
En cas d’aliment brûlé, laissez tremper avec de l’eau puis nettoyez. Pour restaurer l’effet antiadhésif, appliquez un peu d’huile avec un coton.
Quand est-il sûr d’ouvrir l’autocuiseur après la cuisson?
L’autocuiseur ne peut être ouvert qu’une fois la vapeur totalement évacuée.
Le système de sécurité Leverblock® s’abaisse uniquement lorsque la pression est totalement retombée.
Ne forcez jamais l’ouverture si le Leverblock® est encore levé!
L’autocuiseur est-il facile à nettoyer?
Quand faut-il remplacer les pièces de sécurité (joint/dispositif de vérouillage Leverblock)?
Lagostina vous recommande de remplacer:
La soupape de sécurité tous les 3 ans (uniquement avec des pièces d’origine Lagostina).
Le joint d’étanchéité tous les 5 ans.
Le dispositif Leverblock® tous les 5 ans.
Adressez-vous à un revendeur agréé ou un centre de service Lagostina pour garantir l’authenticité des pièces.
Des taches sont apparues sur mon autocuiseur, que faire?
De la vapeur s'échappe par le couvercle, est-ce grave?
Cela peut arriver, mais avant toute réutilisation:
Vérifiez que le couvercle est bien fermé.
Assurez-vous que le joint est bien positionné et en bon état.
Contrôlez qu’aucune partie du couvercle ou du rebord de la cuve n’est endommagée.
Pourquoi l’intérieur de ma poêle en inox est-il recouvert de petites taches blanches et comment puis-je la nettoyer?
Lorsque la poêle est exposée à une chaleur forte, des petites taches blanches de tartre peuvent apparaître en raison de la dureté de l’eau. Des cercles bleuâtres dus à certains aliments, tels que pâtes et riz, peuvent également se former.
Ces taches peuvent être facilement éliminées en frottant la poêle avec un chiffon doux imprégné de jus de citron, de vinaigre blanc ou d’un nettoyant spécial pour acier inoxydable.
De légères rayures et/ou marques sont apparues sur ma batterie de cuisine anti-adhésive, cela change-t-il les performances de mon produit?
Ma batterie de cuisine est-elle résistante au four?
Les articles Lagostina avec des poignées en inox peuvent aller au four jusqu’à une température maximale de 250°C (480°F).
Les produits Lagostina avec des poignées en bakélite peuvent supporter des températures de 180°C (350°F) pendant une heure maximum.
Dans tous les cas, respectez scrupuleusement les indications figurant sur l’emballage et ne dépassez jamais la température recommandée.
Les batteries de cuisine Lagostina passent-elles au lave-vaisselle?
Comment dois-je laver ma batterie de cuisine Lagostina?
De la vapeur s'échappe par le couvercle, est-ce grave?
Cela peut arriver, mais avant toute réutilisation:
Vérifiez que le couvercle est bien fermé.
Assurez-vous que le joint est bien positionné et en bon état.
Contrôlez qu’aucune partie du couvercle ou du rebord de la cuve n’est endommagée.
Pourquoi l’intérieur de ma poêle en inox est-il recouvert de petites taches blanches et comment puis-je la nettoyer?
Lorsque la poêle est exposée à une chaleur forte, des petites taches blanches de tartre peuvent apparaître en raison de la dureté de l’eau. Des cercles bleuâtres dus à certains aliments, tels que pâtes et riz, peuvent également se former.
Ces taches peuvent être facilement éliminées en frottant la poêle avec un chiffon doux imprégné de jus de citron, de vinaigre blanc ou d’un nettoyant spécial pour acier inoxydable.
De légères rayures et/ou marques sont apparues sur ma batterie de cuisine antiadhésive, cela change-t-il les performances de mon produit?
Ma batterie de cuisine est-elle résistante au four?
Les articles Lagostina avec des poignées en inox peuvent aller au four jusqu’à une température maximale de 250°C (480°F).
Les produits Lagostina avec des poignées en bakélite peuvent supporter des températures de 180°C (350°F) pendant une heure maximum.
Dans tous les cas, respectez scrupuleusement les indications figurant sur l’emballage et ne dépassez jamais la température recommandée.
Les batteries de cuisine Lagostina passent-elles au lave-vaisselle?
Comment dois-je laver ma batterie de cuisine Lagostina?
Utiliser un autocuiseur est plus simple qu’on ne le pense. Il suffit de respecter quelques règles de base, qui restent les mêmes pour toutes les recettes:
Maintenez l’autocuiseur en bon état en le nettoyant après chaque utilisation.
Ne faites jamais cuire d’ingrédients sans eau à l’intérieur (sinon, la vapeur ne pourra pas se former). Lagostina recommande d’utiliser au moins 250 ml d’eau ou de liquide et fournit, selon le modèle, un doseur gradué pratique: l’Ecodose Lagostina. Toutefois, veillez à ne jamais remplir l’autocuiseur au-delà des 2/3 de sa capacité (correspondant au repère de niveau) ou de la moitié lorsque vous cuisinez du riz, des légumineuses sèches, etc., qui augmentent de volume ou produisent de la mousse pendant la cuisson.
Fermez toujours correctement le couvercle et assurez-vous que la soupape de fonctionnement n’est pas en position d’évacuation. Dans le cas contraire, l’autocuiseur ne pourra pas monter en pression.
Pour atteindre rapidement la pression, placez l’autocuiseur sur une source de chaleur réglée à puissance maximale (cela permet d’économiser de l’énergie). Lorsque la soupape commence à siffler, réduisez la flamme aux 2/3: c’est à partir de ce moment que vous devez commencer à compter le temps de cuisson. Une bonne réduction ou régulation de la flamme permet une évacuation plus douce de la vapeur par la soupape et optimise l’économie d’énergie.
Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez la flamme et laissez la vapeur s’échapper complètement en plaçant la soupape en position d’évacuation. Ce n’est qu’à ce moment-là que le système de sécurité Leverblock® permettra d’ouvrir l’autocuiseur. Ce dispositif breveté par Lagostina est un petit piston rouge qui garantit une ouverture en toute sécurité uniquement lorsque toute la vapeur a été évacuée. Une fois abaissé, vous pouvez procéder à l’ouverture!
Lagostina conçoit et fabrique des produits garantissant une sécurité absolue et une simplicité d’utilisation. Depuis plus de 50 ans, nous améliorons en continu les technologies de nos autocuiseurs.
Grâce à un engagement constant en faveur de la qualité et de l’innovation, Lagostina garantit des performances exceptionnelles et offre une garantie de 25 ans sur ses autocuiseurs.
Tous nos autocuiseurs passent des tests rigoureux avant leur mise sur le marché et respectent les normes européennes (CE, EN 12778).
Selon cette norme, un autocuiseur doit intégrer plusieurs dispositifs de sécurité:
1. Système de contrôle de la pression: un dispositif à poids ou à ressort qui maintient la pression constante en évacuant l’excès de vapeur.
2. Système de sécurité à l’ouverture: le dispositif de verrouillage Leverblock®, qui empêche l’ouverture de l’autocuiseur tant qu’il est sous pression.
3. Systèmes de sécurité contre les excès de pression : en cas d’obstruction de la soupape de fonctionnement, une soupape de sécurité prend automatiquement le relais.
Pour la fabrication de nos produits en inox, nous utilisons de l’acier inoxydable AISI 304 (18/10), une alliage de 18% de chrome, 10% de nickel et d'une teneur en carbone inférieure à 0,03%.
L’inox se distingue par sa résistance à la corrosion. Le chrome forme naturellement une fine couche d’oxyde à la surface de l’acier, le protégeant ansi de la corrosion.
Le nickel, en plus d’améliorer la résistance à la corrosion, confère à l'inox une grande ductilité (capacité à se déformer sans se briser).
Cependant, la résistance à la corrosion peut être altérée par des résidus alimentaires, sels ou acides qui empêchent la formation de cette protection naturelle. Sa résistance et sa longévité dépendent à la fois du choix approprié et du traitement effectué par le fabricant, ainsi que de l’utilisation et de l'entretien corrects par le consommateur.
Un entretien approprié permet d’éviter tout problème.
Les revêtements intérieurs des poêles et casseroles antiadhésives Lagostina sont composés de plusieurs couches de PTFE (polytétrafluoroéthylène), un matériau inerte et sûr.
Certifications internationales: les autorités sanitaires des États-Unis, du Canada, de la France, de l’Italie et de l’Union européenne ont approuvé son usage en cuisine.
Sécurité absolue: il ne réagit pas avec les aliments, l’eau ou les détergents et ne présente aucun risque toxique, même en cas d’ingestion accidentelle.
Utilisation médicale: il est utilisé pour le revêtement des pacemakers et de certaines prothèses.
Sans PFOA, cadmium ni plomb.
Pour garantir son bon fonctionnement, nettoyez toutes les parties de l’autocuiseur après chaque utilisation.
Évitez les produits abrasifs, l’eau de Javel et les produits chlorés.
Lavez la marmite après chaque utilisation : un contact prolongé avec des aliments salés ou acides pourrait endommager le métal et provoquer la formation de taches ou d'auréoles à l'intérieur de celle-ci.
En cas de taches ou d’auréoles dues aux aliments acides ou salés, utilisez du jus de citron ou du vinaigre dilué, ou un détergent adapté à l’inox comme la poudre des Etoiles Lagostina.
La soupape de fonctionnement de l'autocuiseur nécessite une plus grande prudence lors du nettoyage. Nettoyez-la soigneusement après chaque utilisation:
Démontez la partie mobile et vérifiez qu’elle n’est pas obstruée.
Passez-la sous un jet d’eau puissant (parties fixe et mobiles de la soupape).
Remontez-la correctement avant réutilisation.
Ne mettez jamais le couvercle au lave-vaisselle.
Différents types de taches peuvent se former:
1) Taches blanches ou dorées avec des points rouges ou blancs au centr
Cause: Corrosion par du sel non dissous.
Solution: Ajoutez toujours le sel dans l’eau chaude ou en ébullition et mélangez bien.
2) Taches blanches sur le fond
Cause: Résidus de calcaire dus à la dureté de l’eau.
Solution: Nettoyez avec du jus de citron ou du vinaigre.
3) Reflets bleutés ou violacés
Cause: Amidon contenu dans certains aliments (pâtes, riz).
Solution: Frottez avec un chiffon imbibé de vinaigre ou de citron.
4) Coloration "bronzée" des surfaces
Cause: Chauffe excessive à vide.
Solution: Évitez de laisser l’autocuiseur sur un feu allumé sans eau. Si vous utilisez une plaque au gaz, veillez à ce que les flammes ne dépassent pas les bords de la cuve.
Bonnes pratiques pour préserver l’inox
- Lavez immédiatement après usage avec de l’eau chaude et un détergent doux.
- Évitez les produits abrasifs tels que la javel et/ou les produits chlorés.
- Ne laissez pas de résidus acides/salés trop longtemps.
- Ne fermez pas hermétiquement le lave-vaisselle après le lavage.
Les légères rayures et marques d’abrasion qui peuvent apparaître à l’usage ne changent pas les performances anti-adhésives du revêtement.
Le revêtement de votre ustensile Lagostina est le produit de plusieurs années de recherche et d’expérimentation industrielle. C’est pour cela qu’il existe aujourd’hui des ustensiles spécifiques. Les couteaux, les fouets et tous les ustensiles coupant doivent être évités. Ne coupez jamais les aliments directement dans la poêle.
Les ustensiles de cuisine Lagostina en inox et ceux avec un revêtement non adhésif peuvent être lavés dans le lave-vaisselle. Cependant, le lavage à la main est recommandé, car certains détergents sont très abrasifs et corrosifs pour les pièces en aluminium. Par conséquent, pour conserver les qualités esthétiques de vos produits, nous recommandons de ne pas les placer dans le lave-vaisselle (se reporter au paragraphe relatif aux poignées, aux boutons et aux couvercles).
Ne laissez pas votre produit dans le lave-vaisselle après la fin du cycle.
Il est recommandé de bien sécher votre poêle, immédiatement après le lavage.
Après chaque utilisation, lavez vos produits Lagostina avec de l’eau chaude, du liquide vaisselle et une éponge. Rincez et séchez.
N’utilisez pas d’éponges métalliques ni de poudre abrasives.
Ne mettez jamais une casserole chaude sous l’eau froide. Des variations brusques de température peuvent déformer le métal.
Si vous brûlez des aliments dans votre poêle, remplissez-la d’eau chaude et de liquide vaisselle et laissez-la tremper pendant une heure. Lavez-la ensuite avec du liquide vaisselle et une éponge. Si cette opération n’a pas suffi, frottez avec une éponge non métallique adaptée. S’il s’agit d’un ustensile anti-adhésif, essuyez-le à nouveau avec un morceau de coton imprégné d’huile pour conserver toutes ses propriétés anti-adhésives.
Les légères rayures et marques d’abrasion qui peuvent apparaître à l’usage ne changent pas les performances antiadhésives du revêtement.
Le revêtement de votre ustensile Lagostina est le produit de plusieurs années de recherche et d’expérimentation industrielle. C’est pour cela qu’il existe aujourd’hui des ustensiles spécifiques. Les couteaux, les fouets et tous les ustensiles coupants doivent être évités. Ne coupez jamais les aliments directement dans la poêle.
Les ustensiles de cuisine Lagostina en inox et ceux avec un revêtement non adhésif peuvent être lavés dans le lave-vaisselle. Cependant, le lavage à la main est recommandé, car certains détergents sont très abrasifs et corrosifs pour les pièces en aluminium. Par conséquent, pour conserver les qualités esthétiques de vos produits, nous recommandons de ne pas les placer dans le lave-vaisselle (se reporter au paragraphe relatif aux poignées, aux boutons et aux couvercles).
Ne laissez pas votre produit dans le lave-vaisselle après la fin du cycle.
Il est recommandé de bien sécher votre poêle, immédiatement après le lavage.
Après chaque utilisation, lavez vos produits Lagostina avec de l’eau chaude, du liquide vaisselle et une éponge. Rincez et séchez.
N’utilisez pas d’éponges métalliques ni de poudre abrasive.
Ne mettez jamais une casserole chaude sous l’eau froide. Des variations brusques de température peuvent déformer le métal.
Si vous brûlez des aliments dans votre poêle, remplissez-la d’eau chaude et de liquide vaisselle et laissez-la tremper pendant une heure. Lavez-la ensuite avec du liquide vaisselle et une éponge. Si cette opération n’a pas suffi, frottez avec une éponge non métallique adaptée. S’il s’agit d’un ustensile anti-adhésif, essuyez-le à nouveau avec un morceau de coton imprégné d’huile pour conserver toutes ses propriétés antiadhésives.