Flan D'aubergine, Jambon De Parme Et Langoustines

Entrée

Prêt en 30 min
Difficulté : 2
Flan d'aubergine, jambon de parme et langoustines

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g d'aubergines
- 20 g de parmesan
- 3 Oeufs entiers
- Noix de muscade à votre convenance
- 30 g d'oignon blanc
- 20 g de carotte
- 0,8 dl de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- 30 g de céleri
- Sel et poivre à votre convenance
- 20 g d'huile d'olive vierge extra
- Poivre rose à votre convenance
- 1 citron
- 200 g de jambon de Parme
- 500 g de langoustines entières

Préparation

1. Faites cuire les aubergines entières au four, à 180 °C, jusqu'à ce que la chair soit molle au toucher. Ensuite, pelez-les, retirez l'eau éventuellement accumulée dans le plat, et mixez-les. Unissez à la chair d'aubergines les Oeufs, le parmesan, le sel, le poivre, la noix de muscade et mélangez bien.
2. Beurrez des moules et recouvrez-les de parmesan, remplissez-les de la farce d'aubergines et couvrez-les d'une feuille d'aluminium.
3. Placez les moules dans le panier et faites cuire dans l'autocuiseur avec 4 dl d'eau pendant 12 minutes après le sifflement de la soupape. Faites cuire les langoustines décortiquées (laissez la tête) dans le bouillon préparé avec le céleri, la carotte, l'oignon, le sel, le laurier et le vin blanc pendant environ 2 minutes après ébullition.
4. Démoulez les flans d'aubergines dans les assiettes et déposez les langoustines assaisonnés d'une vinaigrette réalisée avec l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre rose. Décorez avec deux tranches de jambon de Parme enroulées en forme de rose.