Flan Aux Oeufs Et Caramel

Dessert

Prêt en 45 min
Difficulté : 1
Flan aux oeufs et caramel

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- caramel liquide (prêt à l’emploi ou fait-maison)

Préparation

1. Fendre la gousse en deux et gratter les graines. Battre les oeufs entiers dans un saladier.
Mettre la gousse et les graines de vanille dans le lait et ajouter le tout aux oeufs.
Bien mélanger au fouet. Ajouter le sucre.

2. Faire un caramel ou verser le caramel prêt à l’emploi (environ 0,5 cm d’épaisseur) dans le fond d’un moule à manqué
de 16 cm de diamètre. Retirer la gousse de vanille puis verser la préparation dans le moule.
Le recouvrir d’un papier aluminium.
Verser 75 cl d’eau dans l’autocuiseur et placer le panier vapeur.
Déposer le moule dans le panier vapeur.
Fermer l’autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué.

3. Démouler bien froid et servir.

Une pincée d'astuce : 
Il est possible de garnir des ramequins individuels caramélisés, mais diminuer le temps de cuisson de moitié.

Variante : Crème viennoise
Au lieu de mettre le caramel dans le fond du moule, le dissoudre dans le lait.

Variante : Crème à l'orange
Remplacer le lait par du jus d’orange, la vanille par le zeste d’une orange et doubler la quantité d’oeufs.